KEGIATAN MATRIKULASI MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI MAGISTER MANAJEMEN TAHUN AKADEMIK SEMESTER GASAL 2022/2023

Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muria Kudus pada hari Sabtu tanggal 10 September 2022 dan hari Jum’at tanggal 16 September 2022 telah melaksanakan kegiatan Matrikulasi Tahun Ajaran Gasal 2022/2023 sebagai bagian dari rangkaian Penerimaan Mahasiswa Baru TA Gasal 2022/2023. Mahasiswa yang mengikuti Matrikulasi yaitu mahasiswa baru semester I Tahun akademik gasal 2022/2023 sebanyak 61 mahasiswa yang dibagi menjadi 2 kelas yaitu kelas 1A dan kelas 1B. Kelas 1A terdiri dari 30 mahasiswa dan kelas 1B terdiri dari 31 mahasiswa. Pembagian kelas tersebut berdasarkan permintaan mahasiswa yang disesuaikan dengan lokasi tempat tinggal, tempat kerja, dan waktu kerja. Kelas 1A melaksanakan matrikulasi pada hari Sabtu, tanggal 10 September 2022 mulai pukul 14.30 WIB sampai pukul 20.00 WIB dan hari Jum’at, tanggal 16 September 2022 mulai pukul 17.00 WIB sampai pukul 20.30 WIB. Sedangkan untuk kelas 1B melaksanakan kegiatan matrikulasi dalam waktu 1 hari yaitu hari Sabtu, tanggal 10 September 2022 mulai pukul 09.00 WIB sampai pukul 18.00 WIB. Matrikulasi semester ini dilaksanakan secara tatap muka dengan tetap mematuhi Protokel Kesehatan dikarenakan berdasarkan surat dari rektor Nomor: 504/R.II.UMK/Sek/A.52.87/IX/2022 tentang Standar Operasional Prosedur (SOP) PTS Masa Pandemi Covid 19 Semester Gasal TA 2022/2023, seluruh kegiatan perkuliahan dilaksanakan secara tatap muka.

Kegiatan Matrikulasi bertujuan untuk memberikan penyegaran materi bagi para mahasiswa baru. Hal ini perlu dilakukan, mengingat banyak mahasiswa baru Program Studi Magister Manajemen yang telah lama lulus atau lebih dari 1 tahun, sehingga  banyak sebagian dari mereka yang mungkin sudah lupa dengan pelajaran yang sudah pernah dijalani. Tujuan lain dari pelaksanaan matrikulasi adalah untuk menyetarakan kompetensi dari mahasiswa yang berbeda jurusan saat S1 karena banyak dari mereka memiliki background S1 yang tidak linier dengan jurusan di Program Studi Magister Manajemen.  Mata kuliah yang diajarkan di matrikulasi adalah mata kuliah-mata kuliah dasar diantaranya adalah Manajemen Keuangan, Manajemen Pemasaran, Manajemen Operasional, Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM), dan Manajemen Strategik dengan dosen pengampu yang disesuaikan dengan konsentrasi mereka masing – masing. Pengampu mata kuliah matrikulasi diantaranya yaitu: Dr. Kertati Sumekar, S.E., M.M.; Dr. Mochamad Edris, Drs., M.M.; Dr. Dra. Mamik Indaryani, M.S., Dr. Drs. Joko Utomo, M.M., Bapak Sutono, S.E., M.M., PhD., Dr. Supriyono, S.E., M.M., Dr. Mulyanto, S.E., S.H., M.Si., M.M., dan Dr. Dwi Soegiarto, S.E., M.M.

Dengan adanya matrikulasi ini, diharapkan para mahasiswa lebih memahami pengetahuan dasar pada jurusan yang dipilih dan mahasiswa dapat lebih mudah beradaptasi dengan mata kuliah yang akan didapat selama menempuh Pendidikan di Program Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muria Kudus .